注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牛郎

 
 
 

日志

 
 

面对日本人的嘲弄的反思  

2009-10-13 01:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得是在几年前(96年吧)与日本也可以说是政府小官员的几个人一起吃饭,席间,有一个日本官员拿出了他写的中国游记印象,说的很客气是请斧正,我大概翻了一下不外乎是他在上海吃喝玩乐的地方记载而已。而后他得意洋洋的问了一个问题“你们中国人为什么坐飞机也抢位置?”因为那时我们还很贫穷,因为那时我们还不知道什么叫文明!因为有礼节问题我不便发作,只能笑笑说“是习惯问题吧”他们听后大笑。我在心理想笑什么!我们只是现在还贫穷而已,你们在连休时新干线也不是没座位出现争座位的情况吗?所以当时对邓小平的二个文明一起抓深有感触。同时也对国人那时的文明状态倍感惭愧。

时过境迁!我们的国家越来越富强了。物质文明好像已经达到了一定的水平(就上海及沿海城市而言),精神文明呢?目前上海就世博会的时机大抓精神文明建设,我在心里赞成,行动拥护!上星期我在浦东区浦东大道有事经过,看见一车又一车的日本观光客面对我们浦东的建设和变化发出的感叹我是乐的和不上嘴。是呀,在我经日本留学后刚回国的时候,面对上海到处建房的且不顾环境的满是灰尘的市容,面对肮脏的出租车和总是灰蒙蒙的天气,我心疼我毫无办法,现在完全不一样了。现在我是否可以对那个日本人大声的说一句:我们也已经登上了文明的高度我们中国人再也不是你们嘲弄的对象!

同胞们,努力加油,把世博会办好,为中国人争光!这是我们每一个中国人的事也是每一个中国人的光荣和责任。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017